当前位置: > 新闻报道 >

CNAS完成我国首家生物样本库认可现场评审试点工作

时间:2019-05-23 09:32来源:国家认可委 作者:亚会 点击:

CNAS完成我国首家生物样本库认可现场评审试点工作

  2019年5月17日至19日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对中国科学院动物研究所北京干细胞库实施了生物样本库ISO20387国际标准认可的现场评审工作。这是我国首次开展依据ISO20387《生物样本库通用要求》国际标准的评审工作,标志着我国在推动基于国际标准的生物样本库认可制度实施方面迈出了关键的一步。

  ISO20387国际标准于2018年8月由国际标准化组织(ISO)正式发布,同年10月,在国际实验室认可合作组织(ILAC)召开的第22届大会上,由我国在2016年发起讨论的生物样本库能力评价活动最终被确立为一项新的认可制度。CNAS在历时三年多的认可制度研发中,得到了我国科技主管部门、标准化技术委员会、业内专家及试点单位的大力支持,体现了我国“集中力量办大事”的制度优越性。

  在末次会议上,评审组专家、来自国家科技部生物技术发展中心的刘静处长强调:“人类遗传资源是国家重要战略资源,开展细胞资源的收集和保藏具有非常重要的意义。基于国际标准ISO20387的生物样本库认可体系,为国家人类遗传资源管理提供了很好的参考标准和技术规范,对人类遗传资源的可持续健康发展具有积极推动作用。”北京干细胞库主任周琪院士表示:“中国生物样本库认可制度已经走在世界前列。北京干细胞库愿意和国家生物样本库认可体系一起成长和发展。期待通过该项认可制度,更好地推动中国生物样本库建设的规范化和标准化,确保生物样本质量,推进国际交流合作与共享,为人类保存和利用好珍贵的遗传资源不懈努力。”

(责任编辑:小高)
二维码生成器
------分隔线----------------------------
合作伙伴
关闭