当前位置: > 新闻报道 >

近期检验检测认证行业大事盘点

时间:2019-05-09 14:11来源:中国认可 作者:亚会 点击:

1、检验检测机构资质许可将迎来重大改革

市场监管总局近日发布关于对检验检测机构资质认定改革措施文件公开征求意见的公告。本次公告共发布了《关于进一步推进检验检测机构资质许可改革工作的通知(征求意见稿)》和《检验检测机构资质认定告知承诺管理办法(征求意见稿)》(见第2条推文),现向社会公开征求意见。据《关于进一步推进检验检测机构资质许可改革工作的通知(征求意见稿)》,此次改革主要内容包括:取消“产品质量检验机构资格认定”许可项目、实行告知承诺制度、实行自我声明制度整合检验检测机构资质认定证书,逐步实现检验检测机构“一家一证”等六方面内容。


 

2、市场监管总局明确CCC免办要求

市场监管总局近日发布关于明确免予办理强制性产品认证工作要求的通知。通知对CCC免办的条件、办理要求以及工作要求做了明确规定。符合CCC免办的条件包括:(一)为科研、测试和认证检测所需的产品和样品。(二)直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品。(三)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不含办公用品)。(四)仅用于商业展示但不销售的产品。(五)以整机全数出口为目的进口的零部件。(六)其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。


 

3、《认证认可条例》将修订 现正公开征求意见

近日,认监委官网发布关于征求《认证认可条例》修订意见的通知。根据通知内容,市场监管总局(认监委)将启动《认证认可条例》修订工作,特向社会公开征求对《认证认可条例》修订的意见(修订意见应当具体明确,包括修订对象或条款、理由、具体修订建议等)。

 

4、特种设备管理或将迎来重大变化!

 

国家市场监管总局发布了关于《特种设备作业人员考核规则(征求意见稿)》公开征求意见的公告。主要变化包括:1、《特种设备作业人员证》有效期为5年(以前为4年);2、考试及格线为70分(以前为60分);3、考试大纲:缩减为五项要求(以前为七项,不再有名词术语等);4、考试申请材料:缩减为五项(以前为七项,不再需要实习证明、教育培训证明);5、复审申请:持证人员应当在持证项目的有效期届满1个月前(以前为3个月);6、复审材料:减缩为三项(以前需提供六项材料,不再需要教育培训证明、体检报告等);7、考试机构、发证部门保存档资料至少10年(之前为5年);8、规定自2019年6月1日起施行,《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001—2013)同时废止。


 

5、6月1日起,《绿色产品标识使用管理办法》正式实施!

市场监管总局正式发布《绿色产品标识使用管理办法》。该办法对绿色产品标识的适用范围、样式、使用以及监督管理做了明确规定,办法自2019年6月1日起实施。


 

6、4月15日起,这类产品未获CCC认证不得销售

 

2018年5月,我国电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式发布,该技术规范于2019年4月15日起正式实施。这份新国标将替代1999年发布的《电动自行车通用技术条件》,那么,新国标有哪些新的变化和要求,从许可转为强制性产品认证后有哪些时间节点需要注意。认证君将从新国标的发布、实施、强制性认证以及监督管理等方面为你盘点。


 

7、《2019年认证认可检验检测工作要点》发布

 

认监委官网发布《2019年认证认可检验检测工作要点》,共六方面60条举措。其中包括大家较为关注的取消CAL、推动检验检测机构深化改革、广泛开展质量管理体系升级行动、大力推行高端品质认证、加大认证检测乱象整治力度等内容。

 

8、检验检测认证服务将被列入新版产业结构调整指导目录

 

4月8日,国家发改委发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本, 征求意见稿)》公开征求意见的公告。据公告,质量认证和检验检测服务、标准化服务、计量测试作为鼓励类产业,被列入第三十一大类科技服务业。

(责任编辑:小高)
二维码生成器
------分隔线----------------------------
合作伙伴
关闭