当前位置: > 新闻报道 >

《生物样本库质量和能力认可准则》内审员培训暨生物样本库国际标准培训班在广州召开

时间:2019-03-19 13:22来源:国家认可委 作者:亚会 点击:

《生物样本库质量和能力认可准则》内审员培训暨生物样本库国际标准培训班在广州召开

 

《生物样本库质量和能力认可准则》内审员培训暨生物样本库国际标准培训班在广州召开

  2019年3月7日至9日,在中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的组织下,由中国医药生物技术协会生物样本库分会和全国生物样本标准化技术委员会(TC559)主办、广东省中医院承办的第一期《生物样本库质量和能力认可准则》内审员培训暨ISO20387:2018生物样本库国际标准培训班在广州市成功举办。来自全国24个省市的270余名生物样本库工作者参加了本次培训。

  2018年对于生物样本库领域是具有里程碑性质的一年。是年8月,规范生物样本保藏及样本库建设和运作的国际标准ISO20387正式发布;10月,国际实验室认可合作组织(ILAC)在新加坡召开的第22届全体大会上,正式将生物样本库能力评价活动确立为一项新认可制度。CNAS代表全程参与了该国际标准的制定工作,早在2016年就向ILAC首次提议对该认可制度开展讨论,同时,在我国生物样本库相关行政主管及行业管理部门支持下启动了认可制度的研究与建设。这些工作,不仅对我国生物样本库的能力建设、质量管理及政府监管提供了坚实技术基础,也使我国生物样本库认可制度走在国际前列。

  内部审核是样本库质量管理的重要要素,是实现持续改进的重要工具。本次内审员培训将对提高我国生物样本库工作人员对国际标准的正确理解和掌握,对提升样本库的能力建设和质量管理水平打下良好基础。参加培训的学员均表示,通过本次培训,了解了生物样本库国际标准化和认可动态及国际标准,加深了对生物样本库质量管理理念和要求的理解,将以本次培训为契机,依据国际标准和认可准则逐步建立和运行管理体系,加强质量管理,不断提升能力。

(责任编辑:小高)
二维码生成器
------分隔线----------------------------
合作伙伴
关闭