当前位置: 主页 > 新闻报道

《合格评定 审定与核查机构通用原则和要求》国家标准正式发布

时间:2022-05-30 17:45:56 点击: 350 次

近日,国家标准GB/T 27029-2022《合格评定审定与核查机构通用原则和要求》正式发布。该项国家标准等同转化国际标准ISO/IEC 17029:2019,由全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)负责归口,中国认证认可协会牵头组织来自产学研用等17家单位的专家共同翻译等同转化。


  该标准是近年来我国转化的重要的合格评定国际标准之一,是对我国合格评定标准体系的重要补充和完善,对于促进我国审定与核查等合格评定活动规范发展,为各利益相关方建立信心,具有重要价值和意义。该标准适用于所有行业领域的审定与核查机构,不仅可供第一方、第二方和第三方审定与核查机构使用,同时也为认可机构开展认可,同行评审组内开展同行评审,以及其他由国际或区域组织、政府部门、监管机构、方案所有者、行业组织、公司、客户或消费者对审定与核查机构进行的其他形式承认的依据文件。


  据了解,2020年发布的ISO/IEC 17000《合格评定 词汇和通用原则》已正式将审定与核查确定为合格评定活动,近年来在世界各国得到了蓬勃发展,特别是在温室气体排放和绿色可持续发展等领域,发挥了重要作用。目前,审定与核查机构开展工作的典型场景包括温室气体排放声明、环境标签/产品声明、可持续性或环境报告等等。此项国家标准潜在的新应用领域还包括与建筑、能源、工业自动化系统、人工智能、信息技术、卫生健康产品和医疗器械等。国际标准化组织发布的ISO 14065:2020《环境信息审定与核查机构的通用原则和要求》,已明确作为ISO/IEC 17029:2019在环境领域的具体应用,并具体指导开展了温室气体排放、绿色债券等的审定与核查工作。国家标准的发布,将有力助推我国“双碳”目标的实现,为发展发挥合格评定的作用推动我国经济和社会领域的高质量发展提供手段和工具。


更多>

中心承诺

为了保证实验室顺利完成认证/认可项目,根据认证/认可项目所涉及的法律法规与相关规定的文件要求,我中心将为实验室提供认证/认可项目的咨询服务。在此作出如下承诺:
1服务质量保证承诺
2服务过程保证承诺
3服务结果承诺
4额外服务承诺
更多>

国际互认

国际实验室认可
合作机构
国际认可论坛
亚太认可合作组织

微信公众号

合作伙伴

友情链接

标准说明

本中心标准文件主要来源于“中国合格评定国家认可委员会”/“国家认证认可监督管理委员会”/“国防科学技术工业委员 会”/“国家市场监督管理总局”公开发布,仅供内部交流学习使用,推荐各实验室至发布机构下载、购买正版源文件。

关闭
相关链接
版权所有:北京洪兴管理咨询有限公司 地址:北京市通州区万达广场D座17层 邮编:101100
  电话:010-53519616 传真:010-50906281
京ICP备16051053号

京公网安备 11011202003002号