当前位置: 主页 > 新闻报道

为经济社会高质量发展贡献力量 “十三五”期间我国认可工作成绩斐然

时间:2021-04-01 11:03:10 点击: 199 次

截至“十三五”期末,我国累计认可检验检测认证机构12381家,较“十二五”期末增长63%,这些机构涉及国民经济的大多数行业;获认可认证机构颁发的认证证书127万余张,较“十二五”期末增长39%,为我国经济社会高质量发展贡献了认可力量。

同时,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)签署的认可国际多边互认协议拓展至13项,互认制度类型增长44%,互认范围覆盖103个经济体,占全球经济总量的96%以上;签署的双边认可合作协议拓展至27个国家,双边合作范围增长29%,为服务“一带一路”、应对技术性贸易措施、促进对外贸易提供技术支撑。
服务经济社会高质量发展

“十三五”期间,我国认可工作从国家发展大局和质量提升格局出发,积极拓展制度助力相关行业质量提升,先后开发食品安全、节能环保、医疗卫生、电子商务、生物技术、信息通信等适应市场需求的新型认可服务项目。正式推出温室气体审定核查机构认可、大型活动可持续性管理体系认证机构认可,科研实验室认可、蓝牙检测实验室认可、实验动物机构认可等制度。开发完成质量管理体系认证升级版认证机构、电子商务管理体系认证机构、资产管理体系认证机构、业务连续性管理体系认证机构、知识产权管理体系认证机构等多项认可制度,助力产品和服务质量提升,优化市场消费环境,传递信任,服务发展。

截至“十三五”期末,我国已经拥有认证机构、实验室和检验机构等三大门类认可制度,包含14项基本认可制度、35个专项认可制度和47个分项认可制度,认可制度范围较“十二五”期末增长42%,认可制度齐全性位居国际前列。
目前,我国有38部法律法规、行政规章和规范性文件等行政规定直接或间接采信认可结果,认可服务大局的领域越来越多,发挥作用的范围越来越广。“十三五”期间,CNAS积极围绕服务政府监管推进工作,为市场监管总局、工业和信息化部、司法部、住房城乡建设部、农业农村部、海关总署等20多个政府部门和行业组织提供技术支撑。承担了市场监管总局多个行政监督任务,为检验检测认证市场监管发挥了强有力的技术支撑作用。在北京冬奥会等重大活动,节能减排、公共卫生体系建设、小微企业质量管理提升等重点工作中,认可都发挥着作为质量基础设施的技术支撑作用。
搭建国际互认信任平台
2020年新冠肺炎疫情暴发后,世界各国对防疫产品需求量激增。我国是防疫用品最大生产国和出口国,但由于各国的技术法规和标准差异很大,防疫产品出口面临技术贸易壁垒。疫情紧急情况下,欧盟各国根据欧盟委员会建议,允许疫情期间进口符合中国标准要求的口罩等防疫产品,并提出须按中国标准检测合格,检测机构技术能力应得到CNAS认可。为此,CNAS及时发布获获得认可的防疫物资检测实验室名录,将名录发布在EA网站,大大增强了欧盟国家对我国出口防疫物资检测结果的采信,为我国防疫物资出口搭建了信任平台。


更多>

中心承诺

为了保证实验室顺利完成认证/认可项目,根据认证/认可项目所涉及的法律法规与相关规定的文件要求,我中心将为实验室提供认证/认可项目的咨询服务。在此作出如下承诺:
1服务质量保证承诺
2服务过程保证承诺
3服务结果承诺
4额外服务承诺
更多>

国际互认

国际实验室认可
合作机构
国际认可论坛
亚太认可合作组织

微信公众号

合作伙伴

友情链接

标准说明

本中心标准文件主要来源于“中国合格评定国家认可委员会”/“国家认证认可监督管理委员会”/“国防科学技术工业委员 会”/“国家市场监督管理总局”公开发布,仅供内部交流学习使用,推荐各实验室至发布机构下载、购买正版源文件。

关闭
相关链接
版权所有:北京洪兴管理咨询有限公司 地址:北京市通州区万达广场D座17层 邮编:101100
  电话:010-53519616 传真:010-50906281
京ICP备16051053号