当前位置: 主页 > 新闻报道

湖北省市场监管局进一步加强检验检测工作

时间:2021-01-15 10:44:40 点击: 117 次

       为进一步提升检验检测服务质量,规范检验检测行为,助力创新驱动发展,日前,湖北省市场监管局印发《关于进一步加强检验检测工作促进经济社会高质量发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求全省各级市场监管部门、各检验检测机构提升检验检测效能,加强行业监管,做大做强检验检测品牌,服务构建现代产业体系和高质量发展。

  《通知》指出,检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,是产业链和创新链的关键环节,也是现代经济高质量发展的重要技术支撑。各地、各机构要高度重视,把加强检验检测工作作为优化营商环境、发展壮大实体经济、推动经济高质量发展的重要内容抓紧抓实。

  《通知》要求,各检验检测机构要增强服务意识,在门户网站、办事窗口等区域,公布检验检测能力、工作流程、工作标准、检测时限、纪律要求、举报投诉电话等事项,接受社会监督;要创新服务方式,通过电话、互联网等手段,广泛开展预约、定制或者上门服务,推进服务向参与产品设计、研发、生产、使用全生命周期提供解决方案发展,为企业提供“一站式”技术支持和服务;要提升检验检测效能,优化检验检测工作流程,严格质量管控体系,确保检验检测结果的准确性、公正性。

  《通知》强调,各检验检测机构要围绕服务湖北地方产业发展,加强机构能力建设,切实解决“检不了、检不准、检不快”等问题;要不断提高人员综合能力素质,坚持引进和培养并重,加快培养高层次领军人才和紧缺急需人才,着力造就一批高水平创新团队;公益性检验检测机构要严格落实全省

  暂停涉企收费政策规定,加大检验检测仪器设备投入,不断提高检验检测能力。

  在此基础上,各检验检测机构要聚焦湖北产业发展和民生需求,创建科学、公正、权威、高效的检验检测品牌。公益类检验检测机构要紧紧围绕政府监管和产业转型升级需要,建设“强而精”的检验检测机构,成为政府相关部门的有力支撑;市场化检验检测机构要围绕“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”目标导向,强优势补短板,做大做强检验检测品牌,培育湖北检验检测发展优势。

  湖北省市场监管局相关负责人表示,各地市场监管部门将按照“双随机、一公开”监管要求,根据检验检测机构的检验条件、管理水平、技术能力等,实施分级分类管理,加大重点领域及高风险领域的抽查比例,严厉打击虚假检验检测等违法行为,同时充分运用12315投诉举报平台,畅通群众举报渠道,做到有案必查、查必有果。


更多>

中心承诺

为了保证实验室顺利完成认证/认可项目,根据认证/认可项目所涉及的法律法规与相关规定的文件要求,我中心将为实验室提供认证/认可项目的咨询服务。在此作出如下承诺:
1服务质量保证承诺
2服务过程保证承诺
3服务结果承诺
4额外服务承诺
更多>

国际互认

国际实验室认可
合作机构
国际认可论坛
亚太认可合作组织

微信公众号

合作伙伴

友情链接

标准说明

本中心标准文件主要来源于“中国合格评定国家认可委员会”/“国家认证认可监督管理委员会”/“国防科学技术工业委员 会”/“国家市场监督管理总局”公开发布,仅供内部交流学习使用,推荐各实验室至发布机构下载、购买正版源文件。

关闭
相关链接
版权所有:北京洪兴管理咨询有限公司 地址:北京市通州区万达广场D座17层 邮编:101100
  电话:010-53519616 传真:010-50906281
京ICP备16051053号