当前位置: 主页 > 新闻报道

成都通过国家检验检测高技术服务业集聚区创建评估

时间:2019-07-03 09:41:00 点击: 453 次

近日,从成都市市场监管局获悉:成都市创建国家检验检测高技术服务业集聚区顺利通过国家市场监管总局和国家发展改革委的专家组评估。目前,国家检验检测高技术服务业集聚区全国仅7家。这标志着成都即将进入国家级的检验检测高技术服务业发展集群,并将以此作为重大发展机遇,全力打造西部检验检测高地,使“成都检测”成为产业发展的重要支撑。

据了解,检验检测高技术服务业是现代社会经济发展的重要技术支撑,是创新驱动发展的新引擎、新动力,是现代服务业的重要组成部分和高端环节,也是国务院明确重点发展的高技术服务业、生产性服务业和科技服务业之一。近年来,成都检验检测服务业规模增长快、检测实力西部领先、检测市场日趋成熟、机构集聚态势明显,具备了建设集聚区的客观条件和良好基础。截至2018年,全市有检验检测机构562家,行业整体规模占据四川的“主干”地位、处于西部城市领先前列;全市已建成国家质检中心21个、西部地区第一;在口腔医学、计量测试、高分子材料、电磁辐射、信息安全、防火材料、通信抗干扰等检验检测领域在西部乃至全国处于领先地位。

据成都市市场监管局相关负责人介绍,国家检验检测高技术服务业集聚区(四川成都)的获批,将有利于成都市检验检测业态发展壮大,吸引更多的检验检测机构落户成都,服务于成都产业转型升级,充分发挥高技术服务业对先进制造业和战略性新兴产业发展制造业的技术支撑作用,促进产业结构优化升级,推动区域高质量发展。检验检测服务产业成为生产性服务业的重要组成部分,成为产业转型升级的重要服务平台和技术基础。

据悉,成都将按照“一区四园”布局规划建设国家集聚区:“一个”是指全市整体建设国家集聚区,“四园”分别为开发区园区、青白江园区、温江园区和双流园区,重点围绕“5+5+1”的现代化产业体系发展面向电子信息、装备制造、生物医药等众多领域的检验检测服务。目前,集聚区除本土检验检测机构外,还吸引了以瑞士通用公证行(SGS)、英国天祥公司(Intertek)、德国莱茵集团(TUV)等为代表的国际知名机构和以中检集团、中国赛宝、华测检测、广电计量为代表的国内知名机构,为服务成都、四川、西部地区的产业发展提供了有力、精准的技术支撑。

“下一步,将充分发挥集聚区优势,着力抓好政策研究制定、发展规划落实执行、优化营商环境和推进重点项目建设等工作,高标准高质量高效率推进集聚区建设,促进区域产业结构优化升级。”该负责人表示,力争到2022年,集聚区将形成规模,带动全市检验检测认证营业收入达到130亿元以上,将成都打造成为西部检验检测高地,使“成都检测”成为我市产业转型升级、经济高质量发展的重要支撑。

更多>

中心承诺

为了保证实验室顺利完成认证/认可项目,根据认证/认可项目所涉及的法律法规与相关规定的文件要求,我中心将为实验室提供认证/认可项目的咨询服务。在此作出如下承诺:
1服务质量保证承诺
2服务过程保证承诺
3服务结果承诺
4额外服务承诺
更多>

国际互认

国际实验室认可
合作机构
国际认可论坛
亚太认可合作组织

微信公众号

合作伙伴

友情链接

相关链接
版权所有:北京洪兴管理咨询有限公司 地址:北京市通州区万达广场D座17层 邮编:101100
  电话:010-53519616 传真:010-50906281
京ICP备16051053号